永利澳门国际网站

首頁 >> 林業科技 >> 科技服務 >> 正文

玉門市治沙站設施果樹栽培關鍵技術上台階

发布时间:2019-01-08    阅读次数:   

  玉門市治沙站東線風沙口林區果樹設施栽培以沙産業開發爲依托,以提早或延遲上市爲目的,栽植葡萄、油桃爲主,是玉門市果樹設施栽培示範的前沿,時下因果樹設施栽培在全市大面積推廣應用,示範效果相比前幾年不太明顯,爲改變這一現狀,技術人員在管理技術上改進生産方式,在設施果樹栽培技術關鍵點上加強創新、應用,果品向“三品”標准邁進,棚內一片生機盎然。

  一、增加光照。選擇了透光性能好的覆蓋材料;利用反射光,設施內牆和地面鋪設反光材料;用白熾燈等人工光源技術進行補光;

  二、調節土壤及空氣濕度。設施棚環境密閉,內空氣濕度往往較大,不利于果樹的授粉授精,通過鋪地膜和及時通風進行調節,爲適應果樹生長需求。技術人員在控制溫度的管理抓住兩個關鍵時期:一是花期最適溫度白天控制在20℃左右,晚間最低溫度不低于5℃,在花期夜間采用了加溫或保溫措施;二是果實生育期,控制在25℃左右,最高不超過30℃,溫度太高的話,會造成果皮粗糙、顔色淺、糖酸度下降、品質低劣,管理期間合理通風換氣。

  三、人工授粉。采取棉花小球、鸡毛掸、兔毛制的毛刷、 在授粉品种花或花序上滚动,吸附花粉,再在主栽品种的花或花序上滚动,反复进行,可使花粉互相授粉,整个花期人工授粉2至3次,确保果树授粉受精,保证坐果。

  四、應用生長調節劑。冬春由于低溫,果樹生長較弱,後期又由于高溫多濕,生長較旺,應用生長調節劑加以調控,防止枝葉徒長應用250毫克/升的PP333溶液;抑制果樹新梢生長,提高坐果率,在開花前5~10天噴灑0.2毫克/升的CCC溶液。

  五、改進整形修剪技術,塑造適宜的樹形。爲經濟有效地利用設施空間,栽植密度大的,單株樹體結構簡化,有效的控制樹體大小,修剪方式以改善光照狀況爲原則,采用正確的手法,防止刺激過重,枝梢徒長。

  六、土肥水管理。幾年設施栽培後,設施土壤鹽漬化問題突出,增施了有機肥,增加追肥次數和數量。一般在萌芽前結合澆水,增施一次速效肥,促進萌芽、開花與新梢生長;在果實膨大期,適當提前一周左右增施速效肥,並適當灌水,保證水肥供應,同時還要注意中耕保墒;在果實采收之後,嚴格控制施肥並減少灌水次數,避免樹體返旺徒長,而影響花芽分化的質量;另外結合設施空氣濕度的調節,地面一般采用清耕或全部覆蓋地膜。

  七、病蟲害防治。采用物理防治,減少噴藥次數與數量或不用,爲生産無公害綠色果品開辟新途徑,設施葡萄在一個生長季中,幾乎不用農藥;桃樹也只防治蚜蟲用。(玉門市林業局李軍剛供稿)


上一篇:

下一篇: