永利澳门国际网站

首頁 >> 林業圖片 >> 正文

肅北縣動管站成功救助兩只國家二級保護動物

发布时间:2018-11-28    阅读次数:   

       近年来,肃北县随着野生动物保护工作的加强,生态环境持续得到改善,县域内野生动物数量和种类明显增加,出现了越来越多的珍稀鸟类。近日,动管站接到群众电话举报,先后在党上一级电站附近和赛马场附近发现失散离群的受伤鸟类。接警后工作人员立即奔赴报警地点,将受伤的水禽找到,对其进行疫情和伤情检测。

      经工作人员鉴定,赛马场发现的这只失散离群野生水禽为“角鸊鷉”(学名:Podiceps auritus)爲鸊鷉目鸊鷉科下的中型遊禽,屬國家二級保護動物。經檢查和檢疫,未發現明顯外傷痕迹和禽流感征兆,疑似年幼遷徙途中體力不支而離群。在黨上一級電站附近發現的野生水禽爲“黃嘴白鹭”(學名:Egretta eulophotes),也叫白老、唐白鹭,珍稀水禽,中型涉禽,屬國家二

級保護動物。經檢查和檢疫,未發現禽流感征兆,左邊爪子有明顯傷痕,疑似受傷覓食困難而離群失散。工作人員將水禽帶回縣城采取消毒包紮傷口、飲水、喂食、留觀等措施開展救助。

經過幾天的精心照顧,目前角鸊鷉已恢複體力,狀態良好,黃嘴白鹭傷口已無大礙,可以自由活動,健康狀況良好,動管站商議決定將兩只救助水禽放歸大自然。蘆草灣濕地氣候相對溫暖,黨河兩側常年有天鵝、白鹭、野鴨等活動,11月20日,工作人員將兩只恢複體力的水禽放生到濕地,接下來動管站還將進行跟蹤監測,確保水禽安全過冬。

動管站將野生動植物保護納入常態化工作,經常組織開展野生動植物保護宣傳活動,加大巡查頻次,嚴厲打擊各類偷獵盜獵、捕捉候鳥等違法行爲,群衆對自覺保護野生動物的意識明顯增強。在此呼籲廣大群衆關愛野生動物,關愛水禽,保護環境,實現人與自然和諧共處。(肅北縣林業局劉德供稿)

肅北縣動管站成功救助兩只國家二級保護動物.png

肅北縣動管站成功救助兩只國家二級保護動物2.png


上一篇:

下一篇: